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RECEITAS FÁCEIS

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5  RECEITAS  PRÁTICAS  E LEVES  PARA DEIXAR  SUA  SEMANA INESQUECÍVEL

Neste artigo explicaremos carinhosa e detalhadamente sobre 5 receitas de preparo fácil, rápido e cheio de sabor.

Aqui traremos explicações com um passo a passo detalhado a fim de que qualquer pessoa com alguma noção de cozinha consiga fazê-las facilmente.

Além disso, traremos sugestões de substituição de ingredientes, bem como deixaremos alguns ingredientes à gosto, para respeitar as peculiaridades e necessidades de cada família sem prejudicar a harmonia do prato.

Com essas simples receitas, você e sua família poderão ter o prazer de uma boa refeição, leve, saborosa e sem culpa.

Vamos lá, então! Bom Apetite!!!

Índice das Receitas:

  1. FRICASSÊ LEVINHO DE FRANGO
  2. SALADINHA DE BACALHAU
  3. SALMÃO DE VERÃO
  4. BERINJELA RECHEADA (PODE SER TAMBÉM TOMATE OU PIMENTÃO RECHEADO)
  5. CARNE DE SOL (OU SERENADA) COM BANANA DA TERRA

1 – FRICASSÊ LEVINHO DE FRANGO

Ingredientes:

  • 400 gramas peito de frango cozido e desfiado
  • 200 gramas de milho ou de ervilhas  (à gosto)
  • 200 gramas de requeijão light
  • 200 gramas de creme de leite light
  • Azeite a gosto
  • 1 cebola roxa picada em cubinhos pequenininhos
  • 2 dentes de alho picados pequenininhos em cubinhos
  • Sal a gosto
  • Cheiro Verde à gosto
  • Passas claras e/ou escuras à gosto
  • Nozes, castanhas de caju ou amêndoas trituradas à gosto

Modo de Preparo:

*** Antes de começar, ou no dia anterior, em uma panela de pressão, cozinhe os peitos de frango com água até cobri-los, sal e temperos à gosto por 20 minutos em fogo baixo após pegar pressão. Deixe perder a pressão naturalmente. Quando toda a pressão tiver saído (averiguar com certeza), chacoalhe bastante a panela até os peitos de frango se desfazerem. Coloquem em uma vasilha à parte, para escorrer. Se preferir, pode pegar os peitos de frango e desfiar com um garfo ou já comprar desfiados. Caso não tenha panela de pressão, pode cozê-los em uma panela comum em fogo baixo por 40 minutos ou até verificar que estão se desmanchando facilmente.

  1. No liquidificador, bata o milho ou as ervilhas junto com uma pitada de sal rosa, requeijão e o creme de leite até virar um creme. Caso não goste de milho/ervilha, bata apenas os cremes. Reserve.
  2. Em uma frigideira com azeite, refogue a cebola e o alho.
  3. Adicione o peito de frango desfiado e misture.
  4. Junte o creme reservado e misture.
  5. Transfira a mistura para uma travessa, limpando bem as bordas para não queimarem.
  6. Leve ao forno por 20 minutos a 180 graus Celsius.
  7. Retire, polvilhe com passas, castanhas e cheiro verde (à gosto)
  8. Sirva em seguida.

*** Você pode servi-lo como um prato único, fazê-lo acompanhar por uma salada de folhas verdes, batata palha ou arroz, conforme melhor lhe aprouver.

2 – SALADINHA DE BACALHAU

INGREDIENTES:

  • 500 gramas de Bacalhau dessalgado, cozido em pedaços ou desfiado.   (Esse cozimento se faz primeiro em água – a fim de dessalgar, trocando a água no mínimo 3 vezes após a fervura – ou em água e leite – cozinhando em água primeiro para dessalgar e, após a troca das águas cozinhe em leite, depois, para amaciar).
  • 200 ml de leite (100ml para cozinhar o bacalhau e 100ml pra derreter o requeijão)
  • 2 colheres de sopa de Manteiga
  • 200 gramas de Batata inglesa cozida, escorrida e picada
  • 2 colheres de requeijão light
  • 50 gramas de Azeitona preta sem sementes inteira ou fatiada
  • 8 ovos cozidos e picados ou 10 ovos de codorna, cozidos e descascados (obs: se for para guardar mais dias na geladeira NÃO COLOCAR OVOS)
  • 3 dentes de Alho
  • Azeite extra virgem a gosto
  • Sal, Pimenta e Cheiro verde (salsa, cebolinha, coentro) a gosto

MODO DE FAZER

  1. O bacalhau já deve estar dessalgado, cozido com leite e picado ou desfiado;
  2. As batatas já devem estar cortadas e cozidas em água e sal até ficarem al dent. CUIDADO: se ficarem macias demais irão desmanchar;
  3. Em uma frigideira no fogo baixo acrescente a manteiga com um fio de azeite, dourando cebolas até ficarem murchinhas. Após, acrescente o alhopicadinho. CUIDADO: se o alho ficar escuro ele amarga;
  4. Coloque as batatas cozidas na frigideira e mexa para que peguem sabor. Pode colocar até o dobro de manteiga, mas quanto mais manteiga, mais sabor E MAIS CALORIAS. ***Essa batata refogada é praticamente uma Batata Sauté e pode ser usada também como acompanhamento em qualquer outro prato
  5. Dissolva o requeijão no restante de leite morno e o incorpore ao refogado.
  6. Desligue o fogo e acrescente as azeitonas.
  7. Acrescente o bacalhau cozido e desfiado ou em pedaços. (Somente coloque ovos caso vá montar o prato para consumo imediato.)

Agora é só servir a sua salada de bacalhau e se deliciar!!

Essa salada  pode ser um prato único ou pode vir acompanhada de arroz branco e salada de folhas verdes.

Para uma proposta mais formal, também pode vir como segundo prato principal de uma carne, como por exemplo, um filé ao molho madeira.

3- SALMÃO DE VERÃO

Ingredientes Para o Salmão:

  • 4 postas de Salmão
  • 2 colheres (sobremesa) de Manteiga
  • 2 colheres (sopa) de Azeite Extra Virgem
  • 1 colher de alcaparras (à gosto)
  • Sal e lemmon pepper (à gosto)

Para o Vinagrete

  • 3 unidades Morango firmes
  • 1 unidade Manga não muito madura
  • 5 unidades Uva Verde
  • 2 unidades de Pepino
  • 1 unidade Cebola Roxa pequena
  • 1 unidade Limão Siciliano ou 2 unidades de limão Taiti espremidos.
  • Azeite extra virgem (à gosto)
  • Cheiro verde (salsa, cebolinha e coentro) à gosto
  • Sal (de preferência rosa)

Para o Pesto

  • 12 folhas de manjericão
  • 8 folhas de Rúcula
  • 1 colher (sopa) de Mostarda
  • Azeite à gosto
  • Sal à gosto

Modo de fazer:

 Para o Vinagrete

  • Cortar as frutas e os legumes em cubinhos bem pequenos
  • Juntar tudo em uma tigela de vidro e acrescentar sal e os demais temperos à gosto
  • Espremer o limão siciliano e regar com o azeite extra virgem.

Para o Pesto

Rasgar as folhas em pedaços pequenos, acrescentar os demais ingredientes e bater no liquidificador até ficar bem homogêneo. Trasnferir para uma molheira e reservar

Para o Salmão

Temperar o salmão com sal, limão e lemon pepper

Aquecer a frigideira com a manteiga e o azeite

Colocar a posta de salmão com a pele para baixo. Tampar.

Quando a pele dourar virar o salmão e deixar até o ponto desejado. Atencão: se a posta for muito grossa, pode acrescentar um fio de água e tampar para o vapor ajudar a grelhar, evitando o risco do salmão ficar cru por dentro.

Acrescentar as alcaparras (à gosto), deixando o azeite pegar sabor, e servir. Pode servir como prato único, aumentando a quantidade de vinagrete e trazendo-o como um prato de acompanhamento, com arroz, uma salada de folhas, um outro prato de proteína ou uma massa ao molho branco.

BERINJELA RECHEADA

(PODE SER TAMBÉM TOMATE OU PIMENTÃO RECHEADO)

Neste caso, querendo substituir a berinjela por tomate ou pimentão, não precisa pré-assar como no caso da berinjela.

Sendo pimentão, apenas retire as sementes e as partes internas, descartando-as.

Sendo tomate é opcional descartar as sementes ou incorporá-las ao molho da carne lembrando sempre de colocar uma pitadinha de açúcar para quebrar a acidez do molho sempre que adicionar as sementes do tomate.

Ingredientes:

6 Berinjelas novas, bonitas e firmes

400g. de carne moída

4 dentes de alho

1 cebola roxa grande

3 colheres (sopa) de manteiga

Suco de 1 limão espremido

200g. de queijo ralado (da sua preferência, pode ser muçarela, parmesão ou coalho)

Cheiro verde (salsa, cebolinha e coentro) à gosto

Modo de Preparo

  1. Parta ao meio as berinjelas e retire parte da polpa com uma colher, cuidadosamente para não furar a casca e reservando;
    1. Coloque as cascas que ficaram em forma de um barquinho em cima de uma fatia de cebola e polvilhe com sal, limão e azeite extra virgem;
    1. Leve ao forno por 10 minutos ou até que fique dourada, mas ainda em pé ou al dent. Reserve
    1. Pique a polpa da berinjela reservada, a cebola, o alho em cubinhos pequenos.

Coloque a manteiga em uma frigideira e frite a cebola, a polpa da berijela, a carne, o tomate e o orégano (à gosto). Quando a carne estiver cozida e dourada, incorporada a berinjela e ao tomate, coloque um fio de água para captar os pregadinhos da panela e ressaltar o sabor. Deixe cozinhar tampado até essa água virar vapor e secar bem. Esse molho deverá estar bem sequinho para não derreter as casquinhas – “desmontando” o prato.

  • Retire do fogo.

7. Acrescente parte do queijo ralado e recheie as berinjelas.
8.  Cubra-as com o restante do queijo ralado, e regue com um fio de azeite extra virgem.    

9. Leve ao forno a 200°C para gratinar, por uns 10 a 15 minutos, ou até dourar.

10. Retire do forno, polvilhe com o cheiro verde e sirva quente.

CARNE DE SOL (OU SERENADA) COM BANANA DA TERRA

Aqui também recomendo um preparo antecipado tal como nas receitas de Bacalhau e de Fricassê, pois a carne de sol precisa ser aferventada com água, trocando-se a água de fervura algumas vezes até dessalgar.

Assim, no dia anterior, ou antecipadamente, fervente bastante a carne já picada, trocando a água por umas 4 ou 5 vezes. A carne deve estar temperada, mas sem sentir o excesso de sal. Ao final, escorra e reserve.

Caso não tenha tempo de dessalgar ou prefira, tal receita pode ser feita apenas com carne moída de músculo ou de colchão duro, que também são muito saborosas mas não tem o sabor característico da carne de sol, lembrando de acrescentar sal ao refogar a carne moída.  

Ingredientes:

600g. de carne de sol dessalgada, picada ou desfiada

500g. ou 6 bananas da terra maduras ou bananas nanicas, maduras, mas ainda bem firmes.

4 dentes de alho

1 cebola roxa grande

3 colheres (sopa) de requeijão light

3 colheres (sopa) de manteiga sem sal ou manteiga do sertão.

200g. de queijo ralado (da sua preferência, pode ser muçarela, parmesão ou coalho)

Cheiro verde (salsa, cebolinha e coentro) à gosto

Modo de Preparo

  1. Em uma panela de pressão, refogue na manteiga a cebola até dourar, acrescente o aho, mexa bem e acrescente a carne, deixando dourar bem.
    1. Cubra a carne com água filtrada, mexa bem e deixe cozinhar na pressão por uma hora em fogo baixo, verificando aos 30 minutos se ainda tem água.
    1. Ao final, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
    1. Abra a panela e deixe cozinhar até apurar o caldo. Reserve.
    1. De aqui em diante você pode fazer de duas formas:

a) retirando a carne com metade de caldo, reservando e cozinhando as bananas separadamente na pressão, com o restante do caldo da carne por 10 minutos ou até derreterem; ou

b) acrescentando as bananas picadinhas na pressão junto com a carne e cozinhando por 10 minutos até derreterem, conforme preferir.

  • Conforme a escolha anterior, acrescente o requeijão ao molho de bananas, separadamente, formando um purê à parte ou acrescente o requeijão na panela junto com os outros ingredientes, caso tenha preferido fazer um prato único.
  • Desligue o fogo, despeje em uma sopeira ou bowl e polvilhe com o queijo ralado e o cheiro verde, à gosto.

Pode servir assim ou ainda levar ao forno pra gratinar após polvilhar o queijo, caso queira, deixando, nesse caso, pra polvilhar o cheiro verde depois de retirar do forno.

Sempre tenha cuidado com purês pois eles são servidos quentes e mantém a temperatura quente por muito tempo, podendo queimar a língua dos mais apressados.

Conclusão

Chegamos ao fim de nossa proposta e esperamos que você e a sua família possam curtir bastante essas sugestões que foram separadas e revisadas com muito carinho.

Aqui, apesar das receitas serem autorais, foram inspiradas em receitas de família e aperfeiçoadas com o conhecimento adquirido em vários anos de experiência.

Agradeço a oportunidade, desejando muita paz, luz e felicidades!

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